Comment éditer mes d’adhésions ?

Lorsque vous êtes connecté sur votre profil association vous pouvez retrouver vos campagnes directement dans votre page de bienvenue.

Comment éditer votre formulaire d'adhésion ?

Une fois connecté à votre compte HelloAsso, suivez les étapes suivantes :

1. Sur la page d’accueil HelloAsso, cliquez sur “Mon profil”, en haut à droite de l’écran
  2. De votre profil, choisissez dans l’onglet “Mes associations”, l’association dont vous êtes administrateur et pour laquelle vous souhaitez créer une collecte
  3. Cliquez sur le nom de l’association concernée
  4. Votre tableau de bord apparaît. Dans le menu de gauche, cliquez sur l’onglet “Adhésions”
  5. Cliquez sur "Administrer" sur la vignette correspondant à votre formulaire d'adhésion
  6. La première page sur laquelle vous arrivez est le suivi de votre campagne. Pour en savoir plus, cliquez ici. Cliquez sur "Editer" pour accéder à la modification de vos informations

Quelles sont les informations que vous pouvez modifier ?

Vous pouvez modifier l'ensemble des éléments présentés sur votre page d'adhésion, mis à part les montants des adhésions ou des options supplémentaires si celles-ci ont déjà fait l'objet d'une transaction. Vous pouvez en revanche supprimer les tarifs sur lesquels vous souhaitiez apporter des modifications afin de recréer un nouveau tarif comprenant les informations mises à jour.

Comment modifier les éléments de votre campagne ?

1/ Modifier un élément de votre adhésion

Vous pouvez modifier le titre ou la description de votre adhésion

Dans un premier temps, vous devrez définir les informations générales de votre campagne

• Nom de la campagne d’adhésion : Vous pouvez modifier le nom de l'adhésion, mais l'URL ne sera pas mise à jour
  • J’explique en quelques mots pourquoi adhérer : Vous pouvez éditer la description de votre campagne

Plus d’options ? Cliquez sur le “+” qui s’affiche à côté de “Options avancées” pour sélectionner :

• Limiter le nombre d’adhérents total : Indiquez ici le nombre maximum d'adhérent que peut recevoir votre association si vous avez une telle limite.
  • Déterminer une date limite d’adhésion : Il y a un date butoir pour adhérer à votre association ? Renseignez-la ici, sinon laissez le champ vide.
  • Permettre aux participants de faire un don en plus de leur adhésion : En cochant oui, un message s’affichera proposant aux adhérents de faire un don en plus de leur adhésion
  • Demander la validation d’un document préalable à l’adhésion : Si vous souhaitez qu’un internaute lise un document avant de devenir adhérent vous devez d'abord indiquer l'intitulé du fichier puis sélectionner, dans les dossiers de votre ordinateur (en cliquant sur "Parcourir") le fichier que vous souhaitez joindre.
  • Proposer aux utilisateurs de laisser un commentaire au moment de leur adhésion : Vous pouvez autoriser les utilisateurs à laisser un commentaire sur votre page d’adhésion.
  • Afficher les adhérents et les commentaires laissés sur la page : Les adhérents n'ayant pas coché la case "anonyme" au moment de leur paiement seront visibles sur votre page de campagne ainsi que les commentaires laissés au moment de leur adhésion.
  • Cette adhésion est privée : Cela signifie qu’il sera accessible seulement grâce à son URL (adresse web). Les internautes ne pourront pas le trouver en réalisant une recherche sur notre site et elle n'apparaîtra pas sur votre page principale
  • Afficher le nombre d’adhérents : En cochant oui, les internautes pourront voir le nombre de personnes qui ont déjà adhéré à votre association.
  • Afficher le montant collecté : En cochant oui, tous les utilisateurs pourront voir l’évolution de votre campagne d’adhésions
  • Je souhaite émettre des cartes adhérents : Vous pouvez choisir d'envoyer à vos adhérents une "carte adhérent" générée automatiquement par HelloAsso. Cette carte sera jointe à l'email de confirmation d'inscription et permettra aux donateurs de conserver les information sur leur adhésion (date d'adhésion, nom et prénom de l'adhérent, logo de l'association, nom de l'association...). Si vous choisissez cette option alors que votre campagne a déjà reçu des transactions, les anciens adhérents ne recevront pas la carte.

2/ Les tarifs

Ici, vous pouvez modifier les tarifs n'ayant pas encore fait l'objet de transaction. Les tarifs ayant déjà reçu une transaction ne sont pas modifiables, mais vous pouvez les supprimer. Vous pouvez aussi créer de nouveaux tarifs.

Ajouter un tarif

• Nom de l’adhésion : nom de votre adhésion, par exemple : adhésion simple, adhésion couple, adhésion tarif réduit etc
  • Description de l’adhésion : quelle est la spécificité de cette adhésion? Adhésion d’un an à l’association ? Adhésion d’un an et T-shirt de l’association ?
  • Montant : Quel est le prix de chaque adhésion

Vous pouvez ajouter autant tarifs que vous le souhaitez. Pensez seulement à cliquer sur “Ajouter cette adhésion” pour ajouter un nouveau tarif.

Plus d’options ? Cliquez sur la clé à molette à côté de votre tarif pour afficher l’option :

• Nombre maximum d'adhérents à cette cotisation : Si vous modifiez la limite du nombre d'adhérent, cette information prendra en compte les adhésions ayant déjà été réalisées sur le tarif en question. Si vous avez déjà reçu 10 adhésions sur un tarif et que vous déterminez que le tarif est limité à 15 adhésions, seules 5 adhésions seront disponibles

Si votre association est une association d'intérêt général ou d'utilité publique, vous pouvez aussi choisir d'émettre des reçus fiscaux sur les adhésions. Pour en savoir plus sur les reçus fiscaux, consultez notre article dédié à la configuration de vos reçus fiscaux.

Vous aurez alors accès à une autre option supplémentaire.

• Cette adhésion est assimilable à un don : Cocher “Oui” signifie que le montant de l'adhésion sera déductible des impôts et engendrera l’envoi d’un reçu fiscal selon les modalités que vous avez déterminé dans l'onglet "reçus fiscaux" de votre compte. Si vous ajoutez cette option sur votre adhésion alors que vous avez déjà reçu des transactions, les anciens adhérents ne recevront pas de reçu fiscal.

3/ LE FORMULAIRE

Dans le formulaire d’adhésion, nous distinguons l’Acheteur de l’Adhérent.

3.1 L’Acheteur

L’Acheteur est celui qui paie une ou plusieurs inscriptions sur HelloAsso. Les informations demandées à l’Acheteur ne sont pas personnalisables par l’association, elles sont les suivantes :

• Nom
  • Prénom
  • Adresse email

Si l’inscription est assimilable à un don, l'acheteur devra alors aussi préciser les informations suivantes :

• Adresse
  • Code postal
  • Ville
  • Pays

Ces informations sont nécessaires pour établir le reçu fiscal.

3.2 L’Adhérent

L’Adhérent est la personne qui participera à la vie de l’association. Un Acheteur peut inscrire un ou plusieurs Adhérents. Par exemple : un parent peut inscrire plusieurs de ses enfants à l’association.

Ici, vous pouvez déterminer les informations que vous souhaitez demander à chacun des Adhérents. Ainsi, si un internaute souhaite inscrire 2 adhérents pour votre association, il devra renseigner les champs indiqués ci-dessous pour chacun des deux adhérents.

Pour faciliter les inscriptions, nous vous conseillons donc de limiter le nombre d'informations demandées.

Ici s’affiche le tableau des informations que les adhérents devront renseignés leur de de leur réservation. Par défaut, le Nom et le Prénom sont obligatoires, pour l’ensemble des tarifs créés.

Vous pouvez ajouter un champ à remplir dans le formulaire :

• Soit un champ prédéfini : Numéro de téléphone, Email, Adresse, Code Postal, Ville, Pays, Photo d’identité, Date de naissance.

Il vous suffit de sélectionner le champ, de cliquer sur “Ajouter”, puis de sélectionner dans le tableau son statut “Facultatif ou Obligatoire” et enfin sélectionner le ou les tarifs concernés. D’office, tous les tarifs seront concernés, pour n’en choisir qu’un seul cliquez sur “Sélectionnez” puis cocher le nom du billet auquel vous souhaitez rajouter ce champ à renseigner par l’Adhérent.

Soit un champ personnalisé : il vous permet d’ajouter une option qui est plus spécifique à votre adhésion ou votre association. Renseignez l’intitulé de la question, puis le type de champ :

• Champ libre : comme son nom l’indique, ce champ vous permet de poser la question de votre choix. Les donateurs seront limités à des réponses de 250 caractères.
  • Texte libre : cette option est identique à “champ libre” mais les internautes ne seront pas limités par un nombre de caractère précis.
  • Date : les donateurs auront à renseigner une date.
  • Fichier : les donateurs devront télécharger un fichier.
  • Choix oui/non : les donateurs devront répondre à une question par oui ou non.
  • Liste déroulante : Cette option permet de poser une question et de proposer aux donateurs de répondre parmi une liste proposée.

Nom du champ ⇒ c’est l’intitulé qui sera visible par les donateurs. Par exemple: Comment avez-vous entendu parler de cet évènement ?

Liste des valeurs séparées par un ; ⇒ c’est la liste de réponses que vous proposez aux participants. Elles doivent être séparées par un “;” afin de s’afficher sous forme de liste déroulante. Par exemple : Dans la presse; Par un-e ami-e; Sur les réseaux sociaux;

Il vous suffit de sélectionner le champ, de cliquer sur “Ajouter”, puis de sélectionner dans le tableau son statut “Facultatif ou Obligatoire” puis sélectionner le ou les tarifs concernés. D’office, tous les tarifs seront concernés, pour n’en choisir qu’un seul cliquez sur “Sélectionnez” puis cocher le nom du billet auquel vous souhaitez rajouter cette option.

Vous pouvez aussi modifier les champs déjà existants, éditer le libellé ou les différentes propositions dans le cadre d'une liste déroulante. Vous pouvez aussi modifier les conditions d'application d'un champ de formulaire aux différents tarifs que vous proposez.

4/ La personnalisation

Vous pouvez ici modifier la description de votre adhésion, et notamment son apparence graphique.

• Pour ajouter une vidéo, il vous suffit de copier/coller le lien Youtube, Dailymotion ou Viméo de la vidéo dans l’espace correspondant (Je choisis une image ou une vidéo pour ma campagne).
  • Pour ajouter une image, cliquez sur l’encadré “ajouter une photo” et suivez les instructions.

Vous avez ensuite la possibilité de personnaliser la couleur des boutons de votre page d’adhésion. Choisissez la couleur que vous désirez en déplaçant votre souris dans l’espace correspondant, ou en indiquant le code hexadécimal de la couleur désirée.

5/ La diffusion

Vous avez terminé de configurer votre campagne d’adhésions !

Sur cette page vous pouvez accéder à l’URL de votre campagne et la partager sur vos réseaux sociaux. Vous pouvez également retrouver le code HTML du formulaire à intégrer dans le code HTML de votre site internet. En plus du formulaire, vous pouvez intégrer la vignette horizontale ou verticale permettant de présenter rapidement votre adhésion. Pour avoir plus de détails sur l'intégration de ces éléments à votre site internet, consultez notre article dédié.

Modifier l’état de publication de mon adhésion

Vous pouvez déterminer le statut de votre adhésion afin de pouvoir la rendre publique ou non, voire supprimer votre page si vous ne souhaitez plus qu'elle soit accessible publiquement.  Cliquez sur "modifier le statut" pour accéder aux différents états.

• Public : votre campagne est visible par tous et elle est renseignée sur les moteurs de recherche
  • Privé : votre campagne n'est accessible que par les personnes ayant cliqué sur le lien de la collecte. Si l'un de vos donateurs partage le lien autour de lui, les personnes ayant accès au lien par son intermédiaire pourront aussi accéder à la collecte
  • Brouillon : votre page n'est visible que par les administrateurs de votre collecte. Pour tous les autres, le lien amènera vers une page 404
  • Désactivée : c'est l'équivalent du statut "campagne supprimée".

N’oubliez pas d’enregistrer & Bonne campagne !

4 Commentaires

• 0
    Avatar
    esnanterreyoga.bureau

Bonjour
    dois-je comprendre qu'avec votre solution, nous ne pouvons gérer que les adhérents qui payent par carte? en terme d'évolution, ce serait bien pour un adhérent qui va payer par chèque ou liquide, de pouvoir lui faire saisir ses coordoonnées tout en proposant le don à votre structure et ainsi avoir un biais unique de base de données adhérents. merci

• 0
    Avatar
    Camille

Bonjour,

A l'heure actuelle en effet seuls les paiements par carte bleue sont acceptés sur HelloAsso. Nous souhaitons cependant développement nos outils de manière à proposer aussi le paiement par chèque ainsi que virement SEPA. Le paiement par espèce n'est en revanche pas prévu pour le moment.

En espérant avoir pu vous renseigner.

Camille, chargée de relation utilisateurs

Modifiée par Camille
  • 0
    Avatar
    salsakriss

Bonjour, est il prévu la possibilité d'accorder des tarifs réduit autrement qu'en rajoutant un montant avec la mention tarif réduit?

ex : adhésion

1 cours 100€

2 cours 180€ etc...

- 10% ou € pour les couples

- 15% ou € pour les jeunes - 25 ans?

• 0
    Avatar
    Sara

Bonjour Salsakriss,

Il s'agit là d'une fonctionnalité qui est à l'étude chez HelloAsso et qui sera développée prochainement.

Toutefois, nous ne connaissons pas encore la date exacte de mise en production.

Belle journée.