Collecter des dons pour votre association

Tout au long de l'année, vous pouvez collecter des dons pour votre association en dehors des projets de crowdfunding que vous pourriez mettre en place. Ces dons peuvent facilement s'intégrer sur votre site, vous pouvez créer un bouton sur votre page Facebook... Le formulaire est personnalisable et adaptable à vos besoins.

Découvrez comment créer votre formulaire en 3 minutes !

Comment créer votre formulaire de don ?

Une fois connecté à votre compte HelloAsso, suivez les étapes suivantes :

1. Sur la page d’accueil HelloAsso, cliquez sur “Mon profil”, en haut à droite de l’écran
  2. De votre profil, choisissez dans l’onglet “Mes associations”, l’association dont vous êtes administrateur et pour laquelle vous souhaitez créer une collecte
  3. Cliquez sur le nom de l’association concernée
  4. Votre tableau de bord apparaît. Dans le menu de gauche, cliquez sur l’onglet “Don”
  5. Sur cette page s’affichent les formulaires déjà créés pour votre association. Vous pouvez créer un nouveau formulaire en cliquant sur “Créer un nouveau formulaire”

Il y a quatre étapes à la création du formulaire de don :

1/ Création et informations générales

Dans un premier temps, vous devrez définir les informations générales de votre campagne

• Nom de votre campagne de don

Vous pouvez nommer votre campagne. Cependant, le titre ne sera pas visible pour les donateurs. Il s'agit juste d'un nom interne pour pouvoir différencier vos formulaires de don.

• Type de don

Vous pouvez choisir de créer un formulaire soit uniquement de don libre, soit uniquement de don mensuel, soit des deux types de don. Dans tous les cas, vous pouvez autoriser ou non le don d'un montant libre.

• Montants de don

Vous pouvez définir des montants de don, ou bien laisser ceux par défaut. Vous pouvez aussi supprimer les champs existants. Il est possible de ne proposer que des dons libres sur votre campagne par exemple.

Les options avancées de vos dons (accessibles en cliquant sur le bouton en forme de clé à molette) vous permettent de définir si le don donne lieu à l'émission d'un reçu fiscal (c'est le cas si le don est "assimilable à un don"). Les dons mensuels donnent toujours lieu à l'émission d'un reçu fiscal.

Vous pouvez aussi supprimer ce champ.

Vous pouvez renseigner une description sur votre don (facultatif).

2/ Formulaire

Vous pouvez, ici, demander des informations supplémentaires aux donateurs. Attention en revanche à ne pas demander trop d'informations, sans quoi votre donateur risque de ne pas terminer son don. N'hésitez pas à consulter l'article dédié aux formulaires pour avoir plus d'informations sur leurs mises en place et des conseils sur les bonnes pratiques.

3/ Personnalisation

Ici vous pouvez personnaliser l'apparence de votre formulaire afin qu'il s'adapte au mieux à vos besoins

• Ajouter une image de fond

Ajoutez une image de fond qui n'est pas trop claire afin de pouvoir toujours lire les informations de texte écrites en noir. L'image doit être suffisamment grande et de bonne résolution afin de s'afficher correctement sur tous les écrans (1920x1080 pixels conseillés)

• Ajouter une couleur de fond

Si vous avez ajouté une image de fond, c'est l'image qui s'affichera et non la couleur de fond. Vous pouvez ajouter une couleur de fond directement en indiquant le code hexadécimal de la couleur ou bien en la sélectionnant sur la palette

• Personnaliser la couleur des boutons & liens

Ajoutez une couleur personnalisée pour les boutons et les liens de votre page. Cette couleur doit être suffisamment contrastée par rapport à votre fond (couleur de fond ou image de fond). Si vous ne personnalisez pas la couleur, vos liens et boutons seront en vert.

• Ajouter des encarts de texte enrichis

Vous pouvez personnaliser les informations affichées pour vos contributeurs en ajoutant par exemple vos coordonnées de contact, le lien vers une autre page de collecte (pour un projet de crowdfunding par exemple) ou encore des photos de votre équipe. Ces encarts ne sont pas visibles sur les versions mobiles et sur la version intégrée à votre site web.

4/ Diffusion

Sur cette dernière étape, vous trouverez les liens de partage et d'intégration de votre formulaire sur votre site internet. Vous pouvez dès à présent diffuser ce lien à votre entourage et intégrer le formulaire sur votre site internet en suivant les étapes décrites dans notre article dédié.

Bon à savoir : le widget est responsive, c'est-à-dire qu'il s'adapte parfaitement aux petits écrans comme ceux des mobiles ou des tablettes.

Bonne collecte sur HelloAsso !

Si vous n'avez pas encore procédé à votre authentification, vous pouvez tout de même collecter des dons, mais pensez à procéder à cette validation afin que nous puissions enclencher vos reversements ! N'hésitez pas à consulter notre article dédié pour avoir toutes les informations supplémentaires.