Editer votre campagne de crowdfunding

Lorsque vous êtes connecté sur votre profil association vous pouvez retrouver vos campagnes directement depuis la page de bienvenue.

Une fois connecté à votre compte HelloAsso, suivez les étapes suivantes :

1. Sur la page d’accueil HelloAsso, cliquez sur “Mon profil”, en haut à droite de l’écran
  2. De votre profil, choisissez dans l’onglet “Mes associations”, l’association dont vous êtes administrateur et pour laquelle vous souhaitez créer une collecte
  3. Cliquez sur le nom de l’association concernée
  4. Votre tableau de bord apparaît. Dans le menu de gauche, cliquez sur l’onglet “Crowdfunding”
  5. Sur cette page s’affichent les campagnes déjà créées pour votre association. Retrouvez la vignette correspondant à votre collecte et cliquez sur “Administrer”, puis choisissez l'onglet édition.

Modifier un élément de votre collecte

Vous aurez alors accès à trois onglets de d'édition des informations :

• Information générales

• Nom de votre campagne : C’est le titre principal de votre collecte de crowdfunding. Vous pouvez modifier cet élément mais cela ne modifiera pas l'URL de votre campagne.
  • Votre campagne en une ligne : Cette phrase explicative ne doit pas dépasser 140 caractères et présenter rapidement votre projet.
  • Objectif financier : Vous pouvez modifier l'objectif  à n'importe quel moment de votre collecte si vous avez déjà commencé à diffuser votre collecte, évitez de modifier l'objectif sans justifier le changement et informer vos donateurs. Pour plus de conseils, jetez un oeil à cet article.
  • Date de fin : Vous pouvez modifier la date de fin de collecte à n'importe quel moment, mais de la même manière que vous ne devez pas modifier l'objectif de campagne en cours de collecte si cela n'est pas justifié auprès de vos donateurs, prenez soin à ne pas modifier la date de campagne trop souvent

En cliquant sur "options avancées" vous pouvez aussi choisir d'activer ou de désactiver les options suivantes :

• Proposer aux utilisateurs de laisser un commentaire au moment de leur don : Vous pouvez proposer ou non aux contributeurs de laisser un commentaire sur votre page au moment de leur transaction. Le commentaire sera public et sera mis au nom du donateur (ou de la société pour laquelle le don a été réalisé). Si vous désactivez cette option, les commentaires déjà proposés ne seront plus affichés mais ne seront pas pour autant effacés, ils resterons disponible sur votre page de suivi.
  • Afficher les donateurs et les commentaires laissés sur la page : Vous pouvez choisir d'afficher ou non les noms des donateurs. Si vous choisissez d'afficher les dons, ceux-ci seront renseignés au bas de votre page de collecte (le nom des donateurs ainsi que leur commentaire seront donc visibles de tous)
  • Permettre aux internautes de créer une collecte pour cette collecte : Les collectes créées par les utilisateurs permettent aux donateurs, qui ne font pas partie de votre association, de collecter des sommes auprès de leurs proches. Ces dons vous sont directement reversés. Vous pouvez choisir d'ouvrir la possibilité de créer une collecte soit à tous, soit uniquement aux personnes qui ont réalisé un don pour votre association.
    Pour en savoir plus sur les collectes utilisateurs n'hésitez pas à consulter notre article dédié !
  • Afficher le montant collecté, la date de fin, l'objectif et le nombre de donateur : Vous pouvez soit afficher l'ensemble de ces informations, soit choisir de n'en afficher aucune.

• Proposer aux entreprises d'abonder ma collecte (doubler les dons des internautes) : Vous avez la possibilité de proposer l'abondement sur votre campagne de crowdfunding, ce qui signifie qu'une entreprise peut soutenir votre campagne de financement participatif en doublant, à hauteur d'une certaine enveloppe, les dons des internautes.
    Vous voulez en savoir plus sur cette forme de soutien à votre campagne ? Retrouvez notre article complet sur le sujet

N'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" pour que vos modifications soient bien prises en compte

• Personnalisation

Sur cet onglet vous pouvez modifier la présentation de votre campagne. Le texte est intégralement modifiable et vous pouvez ajouter des images, des vidéos, modifier l'image de bannière ou d'illustration de votre collecte, ou bien ajouter une vidéo de présentation. Attention : si vous ajoutez une vidéo de présentation, celle-ci s'affichera à la place de l'image de présentation.

• Illustrez votre campagne avec :
    • Une bannière : cette image sera intégrée en haut de la présentation de votre page. Elle va dynamiser votre page et donner l’envie au donateur de continuer à découvrir votre collecte. Préférez une image d'illustration, sans texte, afin qu'elle s'affiche correctement sur tous les supports
    • Une image : elle sera en première position dans votre page, avant votre texte. Cela permet d’attirer le donateur et de comprendre dès le premier coup d’oeil votre projet. Cliquez directement sur le rectangle prévu à cet effet, ou faites glisser l’image depuis votre bureau.
    • Une vidéo : comme pour l’image, vous pouvez ajouter une vidéo avant votre texte sur votre page de collecte. Il vous suffit de copier-coller le lien URL de votre vidéo dans l’espace dédié.
    • Une couleur personnalisée : utilisée pour les boutons, titres et liens, votre page s’affichera aux couleurs de votre association. Pour cela, glissez le curseur sur la couleur souhaitée ou indiquez le code hexadécimal correspondant.  Pour être bien lisible, ne choisissez pas une couleur trop claire.
  • Mais aussi votre texte, grâce à :
    • Des photos : glissez les images de votre bureau jusque dans l’éditeur ou ajoutez les photos grâce à l'icône image puis parcourez vos fichiers pour retrouver l'image. Glissez les jusqu’à l’endroit où vous souhaitez qu’elles apparaissent.
    • Des vidéos : il vous suffit de copier/coller le lien iFrame Dailymotion, Youtube ou Viméo de la vidéo en cliquant sur l'icône caméra.

Vous pouvez aussi modifier la couleur personnalisée des boutons et des liens. Si vous choisissez une couleur trop claire ou trop neutre, elle ne se différenciera pas assez du reste des informations présentes sur la page : misez sur une couleur dynamique et en accord avec votre charte graphique.

N'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" pour que vos modifications soient bien prises en compte

• Montants de dons

Sur cette page, vous pouvez modifier les montants de dons déjà enregistrés s'ils n'ont jamais fait l'objet d'une transaction. Vous pouvez alors modifier le montant, l'intitulé ou les contreparties, ainsi que les options avancées (limiter le nombre de participant à cette option et choisir de rendre ou non l'option assimilable à un don).

Si l'option a déjà fait l'objet d'un don, elle sera grisée, ce qui signifie que les informations ne sont plus directement modifiables. Vous pouvez en revanche désactiver le tarif en question, pour en recréer un qui contienne les informations modifiées souhaitées.

N'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" pour que vos modifications soient bien prises en compte

• Formulaire

Sur cet onglet, vous pouvez modifier les informations relatives aux champs de formulaire que vous demandez de remplir à vos donateurs au moment de leur don. Vous pouvez modifier les tarifs concernés par le champ, rendre le champ obligatoire ou facultatif, et modifier les différentes propositions dans les questions de type "liste déroulante".

Vous pouvez aussi supprimer un champ si celui-ci ne convient plus, il vous suffit pour cela de cliquer sur la corbeille rouge.

Vous pouvez aussi ajouter des champs de formulaires personnalisés en cours de campagne.

N'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" pour que vos modifications soient bien prises en compte

Modifier la visibilité et le statut de votre campagne

C'est aussi sur cette page que vous allez pouvoir modifier le statut de votre campagne. Les différents statuts disponibles sont les suivants :

• Public : votre campagne est visible par tous et elle est renseignée sur les moteurs de recherche
  • Privé : votre campagne n'est accessible que par les personnes ayant cliqué sur le lien de la collecte. Si l'un de vos donateurs partage le lien autour de lui, les personnes ayant accès au lien par son intermédiaire pourront aussi accéder à la collecte
  • Brouillon : votre page n'est visible que pars les administrateurs de votre collecte. Pour tous les autres, le lien amènera vers une page 404
  • Désactivée : c'est l'équivalent du statut "campagne supprimée".

Si vous n'avez pas encore procédé à votre authentification, vous pouvez tout de même collecter des dons, mais pensez à procéder à cette validation afin que nous puissions enclencher vos reversements ! N'hésitez pas à consulter notre article dédié pour avoir toutes les informations supplémentaires.

5 Commentaires