Lancez votre campagne de crowdfunding

Sur HelloAsso, vous pouvez collecter gratuitement des dons pour financer les projets de votre association. Le crowdfunding, ou financement participatif, vous permet en effet de mobiliser votre réseau autour du financement d'une action spécifique de votre association. Découvrez comment lancer simplement votre campagne de crowdfunding !

Une fois connecté à votre compte HelloAsso, suivez les étapes suivantes :

1. Sur la page d’accueil HelloAsso, cliquez sur “Mon profil”, en haut à droite de l’écran
  2. De votre profil, choisissez dans l’onglet “Mes associations”, l’association dont vous êtes administrateur et pour laquelle vous souhaitez créer une collecte
  3. Cliquez sur le nom de l’association concernée
  4. Votre tableau de bord apparaît. Dans le menu de gauche, cliquez sur l’onglet “Crowdfunding”
  5. Sur cette page s’affichent les campagnes déjà créées pour votre association. Vous pouvez créer une nouvelle campagne de crowdfunding en cliquant sur “Créer une nouvelle campagne”

1/ La création

• Nom de votre campagne : C’est le titre principal de votre collecte de crowdfunding, celui qui représentera votre campagne et qui figurera dans son URL.
  • Votre campagne en une ligne : Réfléchissez à quelques mots pour présenter votre campagne. Cette phrase explicative ne doit pas dépasser 140 caractères. Vous aurez plus tard dans le parcours la possibilité de présenter votre campagne plus longuement.
  • Objectif financier : Quel est le montant que vous souhaitez collecter ? Vous n'êtes pas obligés de renseignez un objectif de collecte mais si vous le faites, fixez un objectif raisonnable et atteignable. Si l'objectif est trop élevé, il fera fuir le donateur ! Vous pouvez modifier l'objectif par la suite Pour plus de conseils, jetez un oeil à cet article.
  • Date de fin : C’est la date à laquelle se termine votre collecte de dons. Faites durer votre campagne entre 30 et 90 jours. C'est le temps nécessaire pour la diffuser à tous vos contacts, sans pour autant vous épuiser en l'animant ! Cette date est facultative, et une fois la date atteinte, il ne sera plus possible de faire de don sur votre collecte. Vous pouvez modifier la date par la suite.

Plus d’options ? Cliquez sur le “+” qui s’affiche à côté de “options avancées” pour sélectionner :

• Proposer aux utilisateurs de laisser un commentaire au moment de leur don : Vous pouvez proposer ou non aux contributeurs de laisser un commentaire sur votre page au moment de leur transaction. Le commentaire sera public et sera mis au nom du donateur (ou de la société pour laquelle le don a été réalisé)
  • Afficher les donateurs et les commentaires laissés sur la page : Vous pouvez choisir d'afficher ou non les différents dons reçus. Si vous choisissez d'afficher les dons, ceux-ci seront renseignés au bas de votre page de collecte (le nom des donateurs ainsi que leur commentaire sera donc visible de tous)
  • Permettre aux internautes de créer une collecte pour cette collecte : Les collectes créées par les utilisateurs permettent aux donateurs, qui ne font pas partie de votre association, de collecter des sommes auprès de leurs proches. Ces dons vous sont directement reversés. Vous pouvez choisir d'ouvrir la possibilité de créer une collecte soit à tous, soit uniquement aux personnes qui ont réalisé un don pour votre association.

Pour en savoir plus sur les collectes utilisateurs n'hésitez pas à consulter notre article dédié !
  • Afficher le montant collecté, la date de fin, l'objectif et le nombre de donateur : Vous pouvez soit afficher l'ensemble de ces informations, soit choisir de n'en afficher aucune.

• Proposer aux entreprises d'abonder ma collecte (doubler les dons des internautes) : Vous avez la possibilité de proposer l'abondement sur votre campagne de crowdfunding, ce qui signifie qu'une entreprise peut soutenir votre campagne de financement participatif en doublant, à hauteur d'une certaine enveloppe, les dons des internautes. Vous voulez en savoir plus sur cette forme de soutien à votre campagne ? Retrouvez notre article complet sur le sujet !

2/ La personnalisation

• Décrivez votre campagne : Présentez de manière détaillée votre projet, son origine, ses actions, etc. Tous les éléments importants que nous vous conseillons de définir sont indiqués. Mais ce ne sont que des conseils, une trame pour vous inspirer ! Cette campagne est la vôtre et vous pouvez la décrire comme il vous convient de le faire. N’hésitez pas à personnaliser votre description en mettant des termes en gras ou en italique grâce à l’éditeur.

Mais quel projet proposer au financement participatif ?
  • Illustrez votre campagne avec :
    • Une bannière : cette image sera intégrée en haut de la présentation de votre page. Elle va dynamiser votre page et donner l’envie au donateur de continuer à découvrir votre collecte. Préférez une image d'illustration, sans texte, afin qu'elle s'affiche correctement sur tous les supports
    • Une image : elle sera en première position dans votre page, avant votre texte. Cela permet d’attirer le donateur et de comprendre dès le premier coup d’oeil votre projet. Cliquez directement sur le rectangle prévu à cet effet, ou faites glisser l’image depuis votre bureau.
    • Une vidéo : comme pour l’image, vous pouvez ajoutez une vidéo avant votre texte sur votre page de collecte. Il vous suffit de copier-coller le lien URL de votre vidéo dans l’espace dédié.
    • Une couleur personnalisée : utilisée pour les boutons, titres et liens, votre page s’affichera aux couleurs de votre association. Pour cela, glissez le curseur sur la couleur souhaitée ou indiquez le code hexadécimal correspondant.  Pour être bien lisible, ne choisissez pas une couleur trop claire.
  • Mais aussi votre texte, grâce à :
    • Des photos : glissez les images de votre bureau jusque dans l’éditeur ou ajoutez les photos grâce à l'icône image puis parcourez vos fichiers pour retrouver l'image. Glissez les jusqu’à l’endroit où vous souhaitez qu’elles apparaissent.
    • Des vidéos : il vous suffit de copier/coller le lien iFrame Dailymotion, Youtube ou Viméo de la vidéo en cliquant sur l'icône caméra.

3/ La grille de dons

C’est à cette étape que vous pouvez définir les montants de dons proposés sur votre campagne de dons.

Vous pouvez choisir de créer une campagne de don mensuel ou de don ponctuel uniquement. Vous pouvez aussi créer une campagne qui permette les deux types de dons. Notez qu'il est aussi possible de créer une campagne qui ne propose pas d'autre montant de don que le montant libre, il suffit pour cela de supprimer les différents montants proposés initialement.

Vous pouvez donner un intitulé à chacun de vos dons, mais aussi préciser quelles sont les contreparties que recevront les donateurs.

Comment choisir vos contreparties ? On vous donne nos meilleurs idées !

4/ Le formulaire

Le formulaire vous permet de récolter les informations sur vos contributeurs. Par défaut, tous les contributeurs doivent renseigner leur nom, prénom, adresse email et adresse postale. Vous pouvez demander des informations supplémentaires, en ajoutant des champs supplémentaires.

Pour faciliter les inscriptions, nous vous conseillons donc de limiter le nombre d'informations demandées.

Plus votre formulaire est long à renseigner (beaucoup de champ, des champs contraignants ou des informations délicates) plus vous risquez de voir des donateurs ne pas finaliser leur don. Découvrez nos conseils et les bonnes pratiques !

Vous pouvez ajouter un champ à remplir dans le formulaire :

• Soit un champ prédéfini : Numéro de téléphone, Email, Adresse, Code Postal, Ville, Pays, Photo d’identité, Date de naissance : Il vous suffit de sélectionner le champ, de cliquer sur “Ajouter”, puis de sélectionner dans le tableau son statut “Facultatif ou Obligatoire” et enfin sélectionner le ou les tarifs concerné(s). D’office, tous les tarifs seront concernés, pour n’en choisir qu’un seul cliquez sur “Sélectionnez” puis cocher le nom du billet auquel vous souhaitez rajouter ce champ à renseigner par l’Adhérent.

• Soit un champ personnalisé : il vous permet d’ajouter une option qui est plus spécifique à votre adhésion ou votre association. Renseignez l’intitulé de la question, puis le type de champ :
    • Champ libre : comme son nom l’indique, ce champ vous permet de poser la question de votre choix. Les donateurs seront limités à des réponses de 250 caractères.
    • Texte libre : cette option est identique à “champ libre” mais les internautes ne seront pas limités par un nombre de caractère précis.
    • Date : les donateurs auront à renseigner une date.
    • Fichier : les donateurs devront télécharger un fichier.
    • Choix oui/non : les donateurs devront répondre à une question par oui ou non.
    • Liste déroulante : Cette option permet de poser une question et de proposer aux donateurs de répondre parmi une liste proposée.
      • Nom du champ ⇒ c’est l’intitulé qui sera visible par les donateurs. Par exemple: Comment avez-vous entendu parler de cet événement ?
      • Liste des valeurs séparées par un ; ⇒ c’est la liste de réponses que vous proposez aux participants. Elles doivent être séparées par un “;” afin de s’afficher sous forme de liste déroulante. Par exemple : Dans la presse; Par un-e ami-e; Sur les réseaux sociaux;

Il vous suffit de sélectionner le champ, de cliquer sur “Ajouter”, puis de sélectionner dans le tableau son statut “Facultatif ou Obligatoire” puis sélectionner le ou les tarifs concernés. D’office, tous les tarifs seront concernés, pour n’en choisir qu’un seul cliquez sur “Sélectionner” puis cocher le nom du billet auquel vous souhaitez rajouter cette option.

5/ La diffusion et communication

Sur cette page vous pouvez retrouver nos conseils de diffusion de votre collecte.

Le mail type proposé peut vous servir de base pour pouvoir créer vos propres invitations, à envoyer dans un premier temps à votre cercle proche.

Vous pouvez aussi accéder à l’URL de votre campagne et la partager sur vos réseaux sociaux. Vous pouvez également retrouver le code HTML du formulaire à intégrer dans le code HTML de votre site internet, ainsi que le widget permettant d'afficher le compteur directement sur votre site pour que les internautes soient toujours informés de votre avancée !

Bonne collecte !

Si vous n'avez pas encore procédé à votre authentification, vous pouvez tout de même collecter des dons, mais pensez à procéder à cette validation afin que nous puissions enclencher vos reversements ! Sachez que vous serez reversé des sommes collectées que vous ayez ou non atteint votre objectif.

N'hésitez pas à consulter notre article dédié pour avoir toutes les informations supplémentaires.

2 Commentaires

• 0
    Avatar
    Durand Hippolyte

Bonjour,

Est-ce que notre financement participatif est directement disponible pour diffusion une fois construit ou doit-il être "traité" par les services d'HelloAsso en interne avant? (pour validation ou autre...) Si oui, quelle est la durée approximative?

Nous sommes un peu pressé et si il y a quelques jours de traitement, on aimerait pouvoir l'anticiper.

Merci!

• 0
    Avatar
    Camille

Bonjour !

Il n'y pas de validation des campagnes de crowdfunding : à partir du moment où vous avez créé votre campagne et où elle vous convient, vous pouvez immédiatement la diffuser. En revanche vous devez procéder à l'authentification de votre association pour pouvoir recevoir de façon mensuelle les sommes que vous avez collectées sur cette campagne. Cette étape n'est pas indispensable pour recevoir vos premiers dons, je vous invite à consulter l'article dédié à ce sujet afin de retrouver tous les détails sur cette procédure : https://aide.helloasso.com/hc/fr/articles/200554158-Comment-recevoir-les-dons-collect%C3%A9s-Votre-authentification

De plus, je vous invite à consulter l'article dédié à la communication de votre campagne afin d'y retrouver toutes nos astuces de collecte. https://aide.helloasso.com/hc/fr/articles/215240583-Communiquez-sur-votre-campagne-de-crowdfunding-et-mobilisez-votre-entourage

A très bientôt sur HelloAsso !